ridho87
Unnamed Road, Suela, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Bar. 83653, Indonesia

Nasi jadi bubur, nasip petani berada pada setengah gagal panen diakibatkan dengan serangan hama yang begitu ganas. Kondisi tersebut diakibatkan masih lemahnya pengetahuan petani & kurangnya monitoring PPL pertanian yang terjun lansung ke lapangan.

9 Komentar 21 Mar 2019
ridho87
Assalamualaikum wr.wb. terima kasih atas infonya, segera ditangani mohon berikan lokasi kejadian desa,kecamatan dan wilayah kerja penyuluh dan luasan serangan akan ditangani Balai Perlindungan tanaman pertanian provinsi NTB. trims
ridho87
Alamatnya di Bilakembar Desa Suela Kec. Suela Kab. Lotim, tetpi padinya sudah rata2 berbuah & utk luasan kita belum mengecek jumlh yg terkena hama. Namun harapanya PPL pertanian yg ditugaskan di masing2 kecamatan utk lebih sering ke lapangan biar langsung tau kondisi pertanian yg dialami olh para petani.
ridho87
Padinya berbuah namun diserang dengan hama.
ridho87
Terimakasih akan segera di TL terkait penanganan hama dan penyakit dilapangan.
ridho87
Terima kasih atas bantuanya.
ridho87
Hasil monitoring petugas popt php ttg pertanaman padi yg terserang WBC di kecamatan Suela Lombok Timur. Dari hasil monitoring dan pemeriksaan lapangan yg dilakukan petugas popt php dan kabupaten tanaman yg terserang WBC bersifat spot spot yg ada DI desa Perigi kec. Suela sby ; 1. Kelompok tani patuh angen desa perigi luas serangan 0,35 ha dg kriteria berat, umur tanaman 85 - 95 HST varitas cikarang dan luas tanaman terancam 25 ha, 2. Kelompok tani Baru mekar luas serangan 0,50 ha dg kriteria sedang dan luas tanaman terancam 25 ha, umur tanaman 85-95 HST varitas cikarang. Upaya upaya YG telah dilaksanakan : 1.Memberikan bantuan pestisida yg terdapat sumber serangan melalui sepi dinas pertanian kabupaten, 2. Melaksanakan gerakan pengendalian terhadap lokasi sumber serangan dan daerah terancam, 3. Dalam gerdal melibatkan petani, petugas popt php , ppl dan upt setempat dan akan dilakukan pemantuan terus terhadap daerah daerah tersebut utk mengantisipasi berkembangnya luas serangan.
ridho87
Terima kasih atas infonya, semoga kedepanya sedia payung sebelum hujan dengan harapan monitoring di lapangan ditingkatkan oleh PPL yg bertugas di kecamatan.
ridho87
Selain di Desa Perigi, di Desa Suela juga kena dengan hama tersebut.
ridho87
Terima kasih atas partisipasi dan informasinya. Pengaduan sudah terjawab. Salam. Tim NTB Care

27 Mar 2019
22 Mar 2019