Nitha Aprianty
Jl. Wisata Banyumulek No.3, Rumak, Kediri, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Bar. 83362, Indonesia

6 Komentar 24 Apr 2019
Nitha Aprianty
Mba Nita terima kasih atas masukannya semoga Dukcapil Lotim bisa mengapresiasi secepatnya. Pemprov NTB akan koordinasika
Nitha Aprianty
Mami permaklumkan bahwa Dirjend Dukcapil Kemendagri telah memberlakukan/mewajibkan Dinas Dukcapil Kab./Kota seluruh Indonesia menggunakan aplikasi SIAK versi terbaru (versi 7.3) yg secara teknis telah menyeragamkan seluruh Indonesia penandatangan dokumen adminduk tidak bisa selain pejabat dalam struktur Dinas Dukcapil. Yang bisa hanya Kadis Dukcapil dan Kepala UPT Dinas Dukcapil. Hal ini sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku telah disetting secara sistem oleh Dirjend Dukcapil dalam aplikasi SIAK versi terbaru yg digunakan sekarang ini. SIAK versi terbaru ini dilengkapi dengan kemampuan tanda tangan elektronik (TTE) yg bisa dilakukan dari mana saja (selama ada sinyal selular) dan akses pelayanan Akta Kelahiran secara online penuh dari mana saja (termasuk dari rumah2 penduduk) dan kapan saja (24 jam). Tidak ada niat untuk mempersulit, justru pemberlakuan aplikasi SIAK versi terbaru sekarang ini adalah kedepan untuk semakin memberi kemudahan kepada masyarakat. Kejadian pada minggu pertama bulan April 2019, hanya karena gangguan sistem yg bersifat sementara akibat peralihan dari SIAK versi lama ke SIAK versi 7.3. Dan alhandulillah sejak tanggal 22 April 2019 pelayanan KK di Kecamatan sudah mulai lancar . InsyaAlloh dalam waktu dekat Disdukcapil Lotim akan memiliki UPTD yang akan membantu Disdukcapil Kab Lotim memberikan pelayanan yg lebih baik bagi masyarakat.
Nitha Aprianty
Hal2 lain terkait kelengkapan persyaratan yg diminta oleh petugas sesuai ketentuan peraturan yang berlaku, bukan maksudnya untuk mempersulit, tapi supaya dokumen yg dihasilkan syah secara hukum karena sudah diproses sesuai ketentuan peraturan perundang2an yang berlaku.
Nitha Aprianty
Untuk KTP El, blangko masih menjadi kewenangan pusat. Lombok Timur dengan jumlah penduduk terbesar di NTB lebih sering dapat jatah blangko dari pusat jauh dari memadai. Namun demikian kami tetap berupaya mencari solusi dengan strategi memperioritaskan masyarakat yg sudah rekam dan sama sekali belum memiliki KTP. Sedangkan yg meminta penggantian karena perubahan gelar dan perubahan data lainnya mendapat prioritas berikutnya jika blangko tersedia.
Nitha Aprianty
trims pak kadis duk capil lotim atas tanggapannya secara jelas dan lugas,usahakan menggapi tdk terlalu lama

25 Apr 2019
24 Apr 2019