BKPH MAROWA adalah Salah satu instansi yang merupakan Perpanjangan Tangan dari Dinas Kehutanan Pemerintah Provinsi NTB. Akhir-akhir ini kami dikejutkan dengan kedatangan Bibit tanaman yang ada di BKPH MAROWA Tempatnya berada diDesa Rato Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Setidaknya ada sekitar 3 Muatan Truk/Fuso membawa berbagai jenis bibit tanaman yang didatangkan dibalai tersebut. Setelah kami konfirmasi bahwasannya bibit tanaman tersebut tidak diperuntukkan oleh masyarakat/kelompok tani yg ada disekitar. Melainkan Bibit tanaman tersebut akan didistribusikan kepada setiap sektor pemerintahan terkait. Namun disisi lain pihak pegawai Instansi BKPH MAROWA itu sendiri, menjelaskan bahwa itu bukan Program pembibitan dari Dinas yang menaunginya. Akan tetapi bibit tanaman milik pribadi yg bekerjasama dengan Perusahaan swasta. Lantas kenapa kemudian kedatangan Bibit ini melalui instansi BKPH MAROWA ??? Mohon penjelasan serta pencerahannya..

2 Komentar 05 Des 2022
Muamar Ilyas
Berikut jawaban dari Dinas LHK Provinsi NTB Baik kak, terima kasih atas pertanyaannya. Izin kami menyampaikan arahan dari pimpinan kami. Mengenai Bibit yang datang merupakan bibit untuk Resort-resort KPH yang merupakan program inovasi Dinas LHK NTB, dengan nama programnya "One Resort One Demplot" (OROD) untuk percontohan RHL pola Agroforestry bersama kelompok pengelola hutan, dimana bibit tersebut berasal dari BPDAS Dodokan Moyosari untuk diserahterimakan kepada BKPH Madapangga Rompu Waworada, selaku pelaksana program. Direncanakan bibit akan diserahterimakan pada hari Senin, 05 Desember 2022. Jadi, untuk saat ini akan terpusat di Resort-resort wilayah kerja BKPH MAROWA yang akan dimulai bersama kelompok pengelola hutan binaan BKPH MAROWA untuk penerapan pola Agroforestry. Sekian kak yang dapat kami sampaikan. Terima kasih
Muamar Ilyas

Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTB