Sasaki Merah
BTN ROYAL MATARAM BLOK K-2 RT 14, Dasan Agung, Selaparang, Kota Mataram, Nusa Tenggara Bar. 83125, Indonesia

Assalamualaikum, perokonomian menjadi tolak ukur kesuskesan suatu bangsa namun bila tidak dikelola dengan baik maka hancurlah perekonomian tsb. Desa Dasan Tereng terletak di Kec. Narmada Kab. LOBAR-NTB pada dasarnya Desa tsb memiliki kemajemukan dan potensi yang luar biasa terutama dari segi Sumber Daya Manusianya (SDM) namun pada kenyataannya kebijakan pemerintah desa tidak bisa membaca apa yang menjadi potensi dari Warga/Masyarakatnya, baik dari kalang muda atau para pedagang dan pebisnis di Desa Dasan Tereng. BUMDES di bangun oleh pemerintah dengan tujuan untuk mensejahterakan Masyarakat namun di desa Dasan Tereng sampai hari ini implementasi dari BUMDES tersebut tidak pernah kami rasakan, kami merasa apa yang mereka programkan untuk BUMDES hanya untuk aparatur desa semata. dengan kejadian ini kami berharap pemerintah daerah atau pemerintah terkait jangan hanya melihat laporan dari sisi pelaporan yang dibuat oleh Aparatur Desa tersebut, semestinya pemerintah jika ingin melihat penggunaan dana Desa dengan benar haruslah dilakukan Audit keuangan atau mengkaji setiap kegiatan apakah sudah sesuai dengan laporan dan implementasi kerja di lapangan.

4 Komentar 26 Des 2018
Sasaki Merah
Hasil pantauan kami BUMDes Desa Dasan Tereng berdiri sejak Tahun 2016 dengan modal awal Rp.18.000.000 dan sampai dengan tahun 2018 modalnya menjadi Rp.48.000.000. Dari hasil evaluasi pada aspek progresivitas modal menunjukkan bahwa BUMDes ini tergolong kurang aktif. Banyak faktor penyebab dari kurang aktif antara lain : kurangnya kemampuan manager dalam mengelola unit usaha yang dimiliki, seperti unit usaha Simpan pinjam. Uang yang beredar dari unit usaha tidak kembali sebagaimana yg diharapkan, artinya masyarakat yang memanfaatkan fasilitas Simpan pinjam memiliki image bahwa bantuan yg diterima atau diberikan oleh BUMDes dianggap sbg bantuan cuma cuma dari pemerintah sebagaimana bantuan modal lainnya yang pernah diberikan sebelumnya. Di satu sisi kemungkinan kurangnya sosialisasi terkait filosofi BUMDes serta faktor external (sosial) yang memang perlu harus dievaluasi secara holistic oleh kabupaten. Apapun hasil evaluasi, yang jelas BUMDes yang masuk kategori kurang aktif ini harus disehatkan kembali melalui pembinaan. Permasalahan BUMDes seperti yang terjadi di Desa Dasan Tereng ini sesungguhnya banyak terjadi di daerah lainnya baik di NTB maupun di luar NTB. Unit usaha yg dikelola oleh BUMDes Dasan Tereng ini cukup bagus antara lain Unit Usaha SP, Waserda dan Desa Wisata. Terkait masalah kurang aktifnya ini, Insyaa Alloh dalam waktu dekat akan kami coba untuk tingkatkan lagi pembinaannya dengan tetap berkoordinasi dengan kabupaten. Karena dari aspek kewenangan, provinsi bersifat membina dan fasilitasi. Pada prinsipnya segala sesuatu yang diputuskan di desa harus didasarkan atas hasil musyawarah dan mufakat yang dilakukan oleh pemerintah desa bersama-sama warganya. Tentu dengan mekanisme yang telah diatur. Diharapkan seluruh masyarakat desa agar turut serta secara aktif dalam proses pembangunan di desa, mulai dari perencanaan sampai dengan pengawasan. Sehingga apa yg menjadi harapan seluruh warga masyarakat dapat terujud.
Sasaki Merah
Sebagai Warga Masyarakat yg mengharapkan keadilan dari pemerintahan Desa setempat salut kami dg NTB Care yg begitu tanggap dg sejumlah pengaduan yg dilaporkan, sehingga NTB akan mencapai keadilan & kesejahteraan. Analisis yg dipaparkan berdasarkan laporan yg dibuat kami berharap akan sama dg temuan yg ada apabila pemerintah Kabupaten akan melakukan asesmen lapangan terhadap BUMDes Desa Dasan Tereng, kalau di runut lebih jauh sebenarnya bukan saja BUMDesnya yg bermasalah hampir rata- rata semua lini kegiatan banyak terjadi ketimpangan. Mudah-mudahan BUMDes Desa Dasan Tereng menjadi konci dari semua ketimpangan yg terjadi.
Sasaki Merah
Pengaduan/laporan saudara telah direspon oleh instansi terkait, mohon tanggapan saudara. (apabila tidak ditanggapi dalam waktu 24 jam, maka pengaduan dianggap tuntas)

12 Mar 2019

26 Dec 2018