Aduan terkait dengan Ibu Habli yang mengalami sakit lumpuh dan buta yang saat ini di rawat dirumah terkendala belum memiliki BPJS dan membutuhkan bantuan sosial yang berasal dari keluarga kurang mampu, Alamat Desa Pringgajurang Utara Kec Montong Gading Kab Lombok Timur, Nomor Kontak 087858320886

3 Komentar 19 Mei 2023
sobat muda perjuta
Kunjungan Tim Puskesmas ke Desa Pringga Jurang Utara kasus Pasien Lansia dengan kondisi Buta dan Lumpuh an. Iq. Habli , Umur 81 th 1. Riwayat Penyakit Pasien mengalami sakit mata dengan keluhan penglihatan kabur sekitar tahun 2016. Pada tahun 2017 dilakukan operasi katarak di Rumah Sakit selong. Pasca operasi kondisi penglihatan pasien membaik dan bisa beraktifitas seperti biasa, namun setelah beberapa bulan , tidak sampai satu tahun pasca operasi pasien kembali mengalami gangguan penglihatan dan berangsur angsur menjadi buta pada tahun 2018. Pasien tidak lagi beraktifitas sejak menjadi buta, tidak melakukan kegiatan apapun sehingga pada tahun 2020 dia tidak bisa berjalan.Menurut cerita keluarga , betbagai upaya telah dilakukan , dari segi medis maupun non medis seperti pijat dan urut, tetapi tidak bisa memberikan perkembangan yang signifikan , karena pasien yang tidak ada keinginan untuk berlatih berjalan ataupun mobilitas lainnya. Sehingga upaya pengobatan pun dihentikan mengingat biaya yang tidak ada dan juga kondisi psikis pasien yang tidak mau berupaya untuk sembuh. 2. Kondisi Medis Pasien a. Tensi : 110/80 b. GDS : 125 c. Suhu. : 36° C 3. Kondisi Mental / Psikis Pasien sering meracau , gaduh dan gelisah juga ketakutan , ngomong sendiri dan berhalusinasi. Menurut cerita keluarga, Pasien sudah lama tertekan karena perlakuan yang tidak adil oleh suaminya. Saat ini status pasien masih suami istri dan di poligami . Suami pasien saat ini berada di Kalimantan bersama istrinya yang lain selama bertahun tahun. Saat masih bersama sering bertengkar dan si Pasien lebih banyak diam dan mengalah. Hal itulah yang membuat Pasien patah semangat dan tidak mau berusaha untuk sembuh. 4. Saran dan Pesan Dikarenakan secara medis tidak ada keluhan yang berarti, maka petugas menyarankan untuk lebih sering menemani dan rutin cek kesehatan. 5. Kondisi lingkungan Perumahan Kondisi rumah sudah banyak yang rusak,lembab tapi cukup cahaya. Pasien rutin dimandikan dan dibersihkan. Karena rumah sudah tua dan mulai rusak sehingga terkesan dingin dan gelap di bbrp tempat. 6. Tim yang turun 1. Hasbullah, Rizmi, Widi, B. yuyun. Demikian laporan ini dibuat sesuai dengan kondisi yang ditemukan.
OPD Terkait Dinas Kesehatan Prov NTB

22 May 2023